Памятка населению в период паводка
В связи с весенними климатическими изменениями после многоснежной зимы, в самое ближайшее время мы можем столкнуться с угрозой подтопления территории населённых пунктов Ленинградской области.
При обильном таянии снега, подтопление угрожает некоторым участкам поселений, и в первую очередь, домам частного сектора, расположенным в низинах.
С целью предупреждения утраты и порчи имущества, недопущения несчастных случаев жителям необходимо принять следующие меры:
Рекомендуем населению застраховать свое имущество во избежание нанесения материального ущерба весенним паводком.
Наибольшую опасность весенний паводок представляет для детей.
Оставаясь без присмотра родителей и старших, не зная мер безопасности, так как чувство опасности у ребенка слабее любопытства, играют они на обрывистом берегу, а иногда катаются на льдинах водоема. Такая беспечность порой кончается трагически. Весной нужно усились контроль за местами игр детей.
РОДИТЕЛИ И ПЕДАГОГИ!
Не допускайте детей к водоемам без надзора взрослых, особенно во время ледохода; предупредите их об опасности нахождения на льду при вскрытии реки или озера. Расскажите детям о правилах поведения в период паводка, запрещайте им шалить у воды, пресекайте лихачество. Оторванная льдина, холодная вода, быстрое течение грозят гибелью. Помните, что в период паводка, даже при незначительном ледоходе, несчастные случаи чаще всего происходят с детьми. Разъясните детям меры предосторожности в период ледохода и весеннего паводка.
ШКОЛЬНИКИ!
В период весеннего паводка и ледохода запрещается:
- выходить в весенний период на водоемы;
- переправляться через реку в период ледохода;
- подходить близко к реке в местах затора льда,
- стоять на обрывистом берегу, подвергающемуся разливу и обвалу;
- собираться на мостиках, плотинах и запрудах;
- приближаться к ледяным заторам, отталкивать льдины от берегов,
- измерять глубину реки или любого водоема,
- ходить по льдинам и кататься на них.
Во время паводка обо всех случаях, угрожающих безопасному пропуску паводка, требующих принятия срочных мер, немедленно сообщать в оперативную группу при Комиссии по ЧС и в Невско-Ладожское БВУ по телефонам: 323-16-82. Факсу 328-76-71.
1.1. Выведите из комнаты детей и домашних животных. Перед выходом снимите носки и тапочки – чтобы не разносить по квартире капельки ртути, которые могли на них попасть.
Если вы ходили по полу босыми ногами, вымойте водой с мылом ступни (и лапы животных).
1.2. В комнате, где разбился градусник, нужно по возможности снизить температуру до минимума. Если на улице прохладно, сразу откройте окна. Если жарко — включите кондиционер. Только не допускайте сквозняка – из-за него ртутные шарики могут разлететься по комнате и разбиться на более мелкие.
1.3. ПЕРЕД сбором ртути:
1.4. Максимально тщательно (!) соберите ртуть и все части разбитого градусника в стеклянную банку с холодной водой. Вода в банке нужна для того, чтобы ртуть не испарялась.
Мелкие ртутные капельки-шарики можно собрать с помощью:
Если капли ртути попали в щели, извлеките их с помощью груши или шприца. Если следы ртути есть под плинтусом, демонтируйте его и удалите серебристые шарики.
Через каждые 15 минут уборки делайте перерыв и выходите на свежий воздух.
1.5. Плотно закройте банку закручивающейся крышкой.
Держите ее вдали от нагревательных приборов.
Можно использовать пластиковую банку с плотной крышкой, если под рукой нет стеклянной.
1.6. Когда все шарики и капельки ртути ликвидированы, необходимо заняться обработкой поверхностей в помещении. Подготовьте обеззараживающий раствор. Подойдет марганцовый (20 г марганцовки на 10 л воды) или мыльно-содовый (40 г мыла и 50 г соды на 1 л воды). Если таких ингредиентов нет в доме, используйте «Белизну». Мочалкой или щеткой, смоченной в обеззараживающем растворе, тщательно вытрите все поверхности в комнате, а щели обработайте пульверизатором.
1.7. Когда ртуть собрана, помещение необходимо хорошо проветрить в течение 2-3 часов. Все это время двери в другие помещения должны быть закрытыми.
В последующие дни и еще пару месяцев форточку желательно держать приоткрытой (исходя из сезонных условий).
1.8. Банку с разбитым градусником выбрасывать нельзя, необходимо обратиться в специализированную организацию для утилизации ртутьсодержащих отходов. Муниципальным предприятием «Жилищное хозяйство» организованы пункты сбора ртутьсодержащих отходов I класса опасности по следующим адресам:
ЖЭУ-1, Волховская Набережная, д. 22, тел. 8 (81368) 247-81;
ЖЭУ-3, ул. Энергетиков, д. 20, тел. 8 (81368) 249-67;
ЖЭУ-4, бульвар Молодежный, д. 7, тел. 8 (81368) 214-63;
ЖЭУ-5, ул. Пионерская, д. 4, тел. 8 (81368) 247-65;
ЖЭУ-6, ул. Нефтехимиков, д. 29, тел. 8 (81368) 313-33.
Время работы пунктов сбора ртутьсодержащих отходов:
ПН-ЧТ: 08.00-17.15, обед с 12.00 до 13.00, ПТ: 08.00-16.00, обед с 12.00 до 13.00, СБ, ВС - выходные дни.
2.1. Создавать сквозняк в комнате до того, как вы убрали там ртуть. См. п. 1.2.
2.2. Выбрасывать разбившийся градусник в мусоропровод!
2.3. Подметать остатки градусника веником: жесткие прутья веника только размельчат ртуть в мелкую ядовитую пыль и разнесут по еще большей площади!
2.4. Собирать остатки при помощи пылесоса: продуваемый им воздух усилит испарение ядовитых паров ртути.
Пылесос в 90% случаев ртуть не собирает, а только распыляет, что увеличивает площадь испарения (и концентрацию паров ртути в воздухе). Часть ядовитого металла, осевшая в пылесосе, будет распыляться по квартире при его последующих включениях.
2.5. Очень сложно собрать ртуть, если градусник разбился на диване, ковре или другой пористой или ворсистой поверхности. В этом случае некоторые решают выбросить вещь либо сдать в химчистку.
2.6. Ткань и одежду, на которую могла налипнуть ртуть, нельзя стирать в стиральной машине. По возможности, эту вещь лучше выбросить.
2.7. Нельзя спускать ртуть в канализацию. Она имеет свойство оседать в канализационных трубах, извлечь токсичный металл из канализации очень сложно.
2.8. Перчатки, загрязненные тряпки и другие применявшиеся предметы нельзя стирать или промывать в раковине.
3.1. если работали в обуви без бахил, то промойте ее подошвы марганцовкой или мыльно-содовым раствором;
3.2. прополощите рот и горло слабо-розовым раствором марганцовки (разводить в горячей воде для лучшего растворения);
3.3. тщательно почистите зубы;
3.4. примите 2-3 таблетки активированного угля;
3.5. пейте больше мочегонной жидкости (чай, кофе, сок).
При остром отравлении это металлический привкус во рту, отсутствие аппетита, сильная слабость и головная боль, часто – тошнота и рвота. При сильном отравлении начинают кровоточить десны, болит живот, резко повышается температура вплоть до 40 градусов. С такими симптомами необходима срочная госпитализация. До приезда скорой помощи нужно дать пострадавшему мощный абсорбент и обеспечить большим количеством воды.
Хроническое отравление сопровождают сонливость, слабость, апатия, проблемы с памятью, дефицит внимания и самоконтроля, эмоциональная неустойчивость. В долгосрочной перспективе постоянная повышенная концентрация ртути в воздухе приводит к серьезным заболеваниям сердечно-сосудистой системы, щитовидной железы, легких, кожи и других органов.
Если вам кажется, что у вас острое или хроническое отравление, обратитесь к врачу и сдайте анализ на содержание ртути в крови.
Для получения консультации по данному вопросу вы можете обратиться в ТОУ Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ленинградской области в Киришском районе по номеру 8 (81368) 242-42.
1. Определите условия видимости поездов, оцените качество автомобильной дороги на подходе, выберите правильный скоростной режим автомобиля с учетом движения других транспортных средств.
2. Не принимайте решения о проследовании через переезд перед приближающимся поездом, т.к. по силуэту локомотива, а тем более по свету его прожекторов невозможно, даже приблизительно, определить скорость поезда и его расстояние от переезда. Ошибка в оценке дорожной обстановки неизбежна. Остановите транспорт и пропустите поезд.