Администрация муниципального образования
Киришский муниципальный район
Ленинградской области
187110, Ленинградская обл., г. Кириши, ул. Советская, д.20

Опрос См.все >

         

 

 

     

 

Главная » Новости » Из глубины веков – Пасха

Из глубины веков – Пасха

17 апреля 2017

СМЕРТЬ, ГДЕ ТВОЕ ЖАЛО?

Пасха или Воскресение Христово – главнейший праздник всех христиан Земли – празднуется в первое воскресенье после весеннего полнолуния. Отсюда – его нефиксированная, «плавающая» дата. В этом году и православные, и католики празднуют Пасху в один день – 16 апреля. Подобное совпадение – не редкость. Так, три года назад – в 2014 году западные и восточные христиане отмечали Пасху 20 апреля.

Чудо воскресения Христа – центральное событие евангельского цикла – отмечается верующими с особой торжественностью. При этом в праздновании Пасхи охотно участвуют даже люди, далекие от религии.

ИЗ ГЛУБИНЫ ВЕКОВ

Само слово «Пасха» или, точнее, «Песах», было заимствовано первыми христианами из иудейской религиозной традиции. Пасха – основной иудейский праздник в память об освобождении еврейского народа от египетского пленения. Древнееврейское слово «Песах» принято связывать со словом «пасах», что буквально означает «прошёл мимо». Как повествует священное предание, Бог, перед тем как наслать на поработителей очередную «египетскую казнь», повелел евреям заколоть ягнят, зажарить их мясо, а их кровью пометить дверные косяки. Помеченные таким образом дома Бог «миновал», а в остальных истребил всех первенцев, включая сына фараона. До этого были другие «казни» – огненный град, тьма, мор скота, эпидемии, нашествие саранчи, мух и прочих кровососущих насекомых. Только после гибели всех первенцев напуганный фараон решил отпустить евреев в землю обетованную. Начался Исход, в память о котором и празднуется иудейская Пасха, во время которой предписывалось приносить в жертву агнца – однолетнего ягнёнка или козлёнка мужского пола.

Смысл христианской Пасхи – иной. Это – воспоминание о чуде воскресения Христа, казненного за грехи человечества. Но символическая связь с ветхозаветной Пасхой несомненна. Во время пасхальной трапезы (Тайной Вечери) Иисус как бы занял место традиционной пасхальной жертвы, и в результате «ветхая Пасха становится Пасхой нового Агнца, закланного ради очищения людей единожды и навсегда».

Появление в могущественной Римской империи христианства ознаменовало собой начало новой эры духовного развития человека. Для того времени гуманистическая  проповедь Христа был ошеломляющим прорывом вперед. В тот жестокий век, когда люди развлекались на стадионах, смотря гладиаторские бои и наблюдая, как дикие звери рвут на части живых людей, призыв к человеколюбию звучал странно и непривычно. Лишь немногие были способны оказаться выше своего времени и воспринять великие истины, исходившие из уст Иисуса. И закономерным финалом земного пути Христа стала крестная казнь – архаический мир отверг его, испугался его идей, предпочел объявить Его преступником и умертвить. Казнены были и многие Его последователи – апостолы, ученики и те, кого мы называем первыми христианами.

Но свет христианства распространялся стремительно, охватывая все новые и новые регионы древнего мира. Потому что смерть в представлении христиан – это то, что можно преодолеть. «Смерть! где твое жало?! Ад! где твоя победа?!», – восклицает Иоанн Златоуст в своем пасхальном послании к единоверцам. И призывая их к радости, продолжает: «Итак, все — все войдите в радость Господа своего! И первые, и последние, примите награду; богатые и бедные, друг с другом ликуйте; воздержные и беспечные, равно почтите этот день; постившиеся и непостившиеся, возвеселитесь ныне! Трапеза обильна, насладитесь все! Телец упитанный, никто не уходи голодным! Все насладитесь пиром веры, все воспримите богатство благости!»

«Огорчился ад, ибо упразднен! Огорчился, ибо осмеян! Огорчился, ибо умерщвлен! Огорчился, ибо низложен! Огорчился, ибо связан!» – звучат пасхальные слова, написанные более полутора тысячелетий назад.

 

РУССКАЯ ПАСХА: КУЛИЧ, ЯЙЦА, ГУЛЯНИЯ

Перед тем, как в ответ на возглас священника «Христос воскресе!» воскликнуть: «Воистину воскресе!», верующие долго постятся, а в страстную неделю, знаменующую страдания Христа и его казнь, – пребывают в скорби. Пасхальной ночью наступает время разговения – христиане наслаждаются разнообразной пищей и веселятся. Важный элемент праздника – возжигание пасхального огня, символизирующего «Свет Божий, просвещающий все народы». В Греции и России в православных храмах ждут Благодатного огня от Храма Гроба Господня в Иерусалиме. Этот огонь бережно разносится по храмам и домам тысячами свечей и лампад.

Начиная с пасхальной ночи и последующие сорок дней у православных принято «христосоваться» – троекратно целуясь, приветствовать друг друга: «Христос воскресе!»  Это очень древний обычай, он сохранился еще с апостольских времён.

В России на Пасху пекут куличи и красят яйца, которые дарят друг другу. Эта традиция связана с легендой о яйце, подаренном Марией Магдалиной римскому императору Тиберию. Согласно одному из вариантов предания Мария подарила ему яйцо, окрашенное в красный цвет, со словами: «Христос воскрес!» Магдалина была бедна, но без подношения являться к правителю не хотела. Выкрасить яйцо в красный цвет она решила для привлечения августейшего внимания. В другом варианте легенды говорится о том, что сначала яйцо было белого цвета, но когда Тиберий выразил сомнение в правдивости рассказа Марии о воскресении Христа из мертвых, заявив, что как яйцо не может из белого стать красным, так и мёртвые не воскресают, яйцо покраснело у него на глазах.

Что касается пасхального кулича, то этот вид праздничного угощения является «домашним» вариантом церковного артоса – квасного хлеба цилиндрической формы. В России крепка традиция освящать куличи и пасхальные яйца к окончанию Великого поста. Обычно это происходит в Великую субботу, но в некоторых храмах может происходить и после праздничного пасхального богослужения.

Примечательно, что пасхальные традиции в нашей стране поддерживались даже во времена борьбы с религией. Обыкновение устраивать шумные застолья, затевать шутливые сражения при помощи разноцветно окрашенных пасхальных яиц прочно вошло в праздничный обиход. Полностью вытравить народную память о самом светлом христианском празднике оказалось невозможно.

Лидия Осоргина

 

Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *