Администрация муниципального образования
Киришский муниципальный район
Ленинградской области
187110, Ленинградская обл., г. Кириши, ул. Советская, д.20

Опрос См.все >

 

 

 

 

Главная » Новости » ЛЕНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ: ГЕОГРАФИЯ ПОБЕДЫ

ЛЕНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ: ГЕОГРАФИЯ ПОБЕДЫ

9 мая 2019

9 мая 1945 года… Вот уже 74 года отделяют нас от того незабываемого дня.

Много это или мало? Для одного человека, пожалуй, много. А для огромной страны с более чем тысячелетней историей? А для всей человеческой цивилизации, существование которой было поставлено под угрозу в результате развязывания Второй мировой войны? В масштабах всемирной истории 74 года – срок ничтожный, как будто это было вчера… Но и для каждого из нас, ныне живущих на этой земле, еще носящей следы тех боев, победа над гитлеровской Германией и ее союзниками – событие актуальное, живое. В этом можно воочию убедиться, пройдясь 9 мая по проспектам и площадям российских городов, встретив тысячи людей, несущих портреты своих отцов, дедов и прадедов. Вот и в этом году общественная акция «Бессмертный полк» на территории Ленинградской области обещает быть многочисленной.

Для нас, ленинградцев, День Победы особенно важен и близок. Здесь, на берегах Луги, Невы, Волхова шли бои, об ожесточенности которых повествуют мемуары и кадры кинохроники, вспоминают немногие дожившие до наших дней ветераны. Здесь, на равнинах и высотах Ленинградской области разворачивалось самое масштабное и продолжительное сражение самой страшной войны в истории человечества. До сих пор ленинградская земля хранит в себе свидетельства тех событий. До сих пор поисковые отряды извлекают из подзолистой почвы наших лесов ржавое железо войны и останки погибших. Каждый год под Петербургом торжественно захоранивают сотни павших воинов. Но сколько их, погибших солдат, еще остается без погребения?

В сентябре 1941 года, когда вокруг Ленинграда замкнулось кольцо вражеских войск, могло показаться, что великий город обречен. В это время в оккупированном Париже полубезумный фюрер Третьего Рейха, одержимый идеей полностью уничтожить Ленинград, без стеснения говорил: «Ядовитое гнездо Петербург, из которого так долго «бьёт ключом» яд в Балтийское море, должен исчезнуть с лица земли. Город уже блокирован; теперь остаётся только обстреливать его артиллерией и бомбить, пока водопровод, центры энергии и всё, что необходимо для жизнедеятельности населения, не будет уничтожено». Но лидер нацистов недооценил тех, против кого направил свою вышколенную армию. И в блокированном Ленинграде, и на просторах Ленинградской области продолжалась упорная борьба. Одна за другой предпринимались отчаянные попытки прорвать блокаду, отбросить противника от города, об уничтожении которого грезил фюрер. С первых месяцев войны в ленинградских лесах активно действовали партизаны, в городах рисковали жизнью подпольщики. Но до победы было еще далеко.

Вся тяжесть оккупации легла на плечи местных жителей. Целая сеть концентрационных лагерей, в том числе детских, покрыла территорию области. Трудоспособное население угоняли на работу в Германию. Людей пытали, расстреливали и вешали. Была на территории Ленинградской области и своя Хатынь – старинная, существовавшая еще в Средние века, деревня Большое Заречье в Волосовском районе, которую 30 октября 1943 года немецкий карательный отряд сжёг вместе с жителями из-за подозрений в связях с партизанами.

 

ВСТРЕТИЛИ ВРАГА ПО-ЛЕНИНГРАДСКИ

 

22 июня 1941 года – пожалуй, самая трагическая дата в отечественной истории. В этот день на спящие города и села упали первые немецкие бомбы и снаряды, на пограничные заставы обрушилась гремящая траками танков мощь Третьего Рейха. Первыми жертвами открылся многомиллионный список погибших в этой войне. Тысячи единиц советской военной техники были уничтожены, так и не успев вступить в бой. Самолеты горели на аэродромах, не взлетев. Целые армии попали в окружение и были уничтожены. Дорого обошлись стране ошибки и просчеты ее высшего руководства и лично Сталина, слишком верившего в нерушимость мирного договора с гитлеровской Германией и так боявшегося провокаций со стороны Англии и ее союзников.

Казалось бы, ничто не спасет гибнущую страну – как не спасло Чехословакию, Польшу, Бельгию, Францию, Югославию и другие государства, молниеносно завоеванные Гитлером. И все-таки, лето 1941 года не было временем сплошных поражений и повального отступления. Нигде победоносная германская армия не сталкивалась с таким ожесточенным сопротивлением, как на Восточном фронте. Нигде вермахт не нес таких потерь, как на советской территории.

Пехоте и танкам группы армий «Север» дорогу на Ленинград преградил Лужский оборонительный рубеж, в создании которого принимали участие тысячи жителей города на Неве и Ленинградской области. Здесь, на трехсоткилометровой линии, протянувшейся по реке Луга от Нарвского залива до озера Ильмень, немецкая группировка натолкнулась на крепкую оборону и начала нести ощутимые потери. Так началось знакомство врага с ленинградской землей. На полтора месяца вражеские войска были остановлены. В реалиях лета 1941 года это – весьма значительный срок.

С трудом прорвав Лужский рубеж по флангам в районе Новгорода и Кингисеппа, вермахт в августе двинулся дальше. В тылу у него остались 43 тысячи советских солдат, попавших в окружение, но продолжавших сражаться до середины сентября. Впереди у наступавшего врага был Красногвардейск (так в те годы называлась Гатчина) и созданный ленинградскими трудовыми батальонами Красногвардейский укрепрайон. Именно рядом с Красногвардейском располагался важный транспортный узел – здесь сходились дороги с запада и юга, отсюда открывался путь на Ленинград. Задержать немцев нужно было во что бы то ни стало. Именно такая задача была поставлена горстке советских танкистов под командованием Зиновия Колобанова. Экипаж его тяжелого танка КВ-1 в бою возле деревни Войсковицы подбил 22 танка противника. Всего же полуротой Колобанова, состоявшей из пяти танков КВ-1, совместно с курсантами пограничного училища и ополченцами в тот день было уничтожено 45 немецких танков! Примечательно, что ни одна советская боевая машина в том бою не была подбита, хотя в башню одного только танка Колобанова попали 114 немецких снарядов. Но общее отступление продолжалось…

8 сентября 1941 года гитлеровские войска взяли город Шлиссельбург – именно с этого дня ведется отсчет 872-х блокадных дней. Впереди были долгие годы боев, в которых одна за другой перемалывались вражеские дивизии.

 

ЛЕНИНГРАДСКИЙ ПРОРЫВ

 

Битва за Ленинград – самое длительное и кровопролитное сражение в истории Второй мировой войны. Оно продолжалось с 10 июля 1941 года по 9 августа 1944 года. В течение этого времени советским командованием был спланирован целый ряд операций по деблокированию окруженного города.

Тихвинская стратегическая наступательная операция стала первым крупным наступлением советских войск в ходе Великой Отечественной войны. Тогда, в ноябре-декабре 1941 года под Тихвином, Волховом и Киришами решалась судьба Ленинграда, была сорвана главная цель врага – полная блокада города и соединение немецких войск с армией финнов. Советские воины освободили часть захваченных территорий, восстановив железнодорожное сообщение по ветке Тихвин-Волхов. И даже последовавшая затем неудачная Любаньская операция стала вкладом в Победу, оказав поддержку защитникам города на Неве, позволив советским войскам под Ленинградом захватить инициативу. Синявино, Мга. Волхов – названия, вошедшие в большую Историю. Бои за Синявинские высоты шли постоянно на протяжении длительного времени, приковывая к этому месту значительные силы противника. Здесь же зимой сорок третьего началась знаменитая операция «Искра», завершившаяся прорывом блокады. 12 января 1943 года, в 11 часов после артиллерийской подготовки 67-я армия Ленинградского фронта и обновленная 2-я ударная армии Волховского фронта перешли в наступление. 18 января войска Ленинградского и Волховского фронтов соединились в районе Рабочих посёлков № 1 и 5. В этот же день был освобождён Шлиссельбург и очищено от противника всё южное побережье Ладожского озера. Пробитый вдоль берега коридор шириной 8-11 километров восстановил сухопутную связь Ленинграда со страной. В рекордно короткие сроки к по берегу были проложены автомобильная и железная дороги.

Последовавшая затем в июле-августе 1943 года Мгинская наступательная операция хоть и не привела к намеченным целям, но имела важное стратегическое значение: немецкое командование вынуждено было задействовать все имеющиеся резервы и не смогло перебросить часть сил группы армий «Север» под Курск, где в то время шла великая битва, переломившая ход войны.

 Огромное стратегическое значение в масштабах всего фронта имела операция «Нева-2» или «Январский гром». 14 и 15 января 1944 года после массированной артподготовки с Ораниенбаумского плацдарма и из района Пулковских высот были нанесены мощные удары по флангам 18-й немецкой армии. В результате наступления советских войск Ленинград был полностью освобожден от вражеской блокады, большая часть Ленинградской области, включая Ропшу, Красногвардейск и Кингисепп, была очищена от солдат противника. Дальше был выход к западным границам и – освобождение Европы, наступление на Берлин. Впереди была Победа…

Когда мы, ленинградцы, говорим о великой Победе, мы вспоминаем Лужский рубеж, Синявинские высоты, Невский пятачок, Ораниенбаумский плацдарм.  Мы перечисляем города воинской славы: Гатчину, Тихвин, Выборг, Лугу. География Победы обширна. Она изобилует названиями, навеки связанными с подвигом военного поколения. 

 

 

Андрей Болдин

Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *